2006/05/27 意識改革
2006/05/27 意識改革
漁獲物の取り扱い・鮮度保持で大切なのは魚体の温度を下げること。そして衛生的な入れ物、例えばクーラーボックスなどで保管すること。
しかしながら、それを行うのは人であって、正に人間なのである。
写真は2004年、コキンボの魚市場にて。
2003年には防波堤の改装が行われ、管理は漁協に任された。チリの零細漁民は2000年から2004年にかけて相当の苦労をし、会員の意識改革が行われている。写真はその一例。白い作業着を着て、帽子には会員証を付けている(手前の人はつけていないけど)。以前は考えられない風景である。
もちろんまだまだ改善できるが、大きな大一歩である。
私の仕事はこういうプロセスが大切なのであった。
漁獲物の取り扱い・鮮度保持で大切なのは魚体の温度を下げること。そして衛生的な入れ物、例えばクーラーボックスなどで保管すること。
しかしながら、それを行うのは人であって、正に人間なのである。
写真は2004年、コキンボの魚市場にて。
2003年には防波堤の改装が行われ、管理は漁協に任された。チリの零細漁民は2000年から2004年にかけて相当の苦労をし、会員の意識改革が行われている。写真はその一例。白い作業着を着て、帽子には会員証を付けている(手前の人はつけていないけど)。以前は考えられない風景である。
もちろんまだまだ改善できるが、大きな大一歩である。
私の仕事はこういうプロセスが大切なのであった。