プエルトリコ料理
Ropa Vieja
Ropaは服、Viejaは古い。
右の筋肉を摘み上げますと、ボロボロの服というか、毛糸の束というか、そんな感じで肉が持ち上がります。
ボロボロの服の様な筋肉。チュウインガムの様に良く噛めば飲み込むことができる。横隔膜の部分のお肉でしょうか?
真ん中のはブレッドフルーツです。
Carne asado
Carne肉、Asado焼く。
焼肉。肉は上記のRopa Viejaの肉と同じ部位だと思う。フライパンで思いっきり揚げてあるので、そういうお味。こういうお肉はラテンの味がするので、懐かしい。こちらの典型的なお昼ご飯、定食。
Camarones al ajillo
Camaronesエビ、al ajilloニンニク風味
エビのニンニク風味。エビの出汁がきいていて美味しい。ご飯と良く組み合わせ。
このお店以外でもエビを食べたけど、なんか自然な歯ごたえではなく、ものすごくぷりぷりした歯ごたえ。これは、重曹にでも漬けて水を吸収させたのかなーーー、なんて考えて食べるのは職業病か。無理無理美味しいと思いこみながらいただきました。
プエルトリコは海産物も多いので、Meroガルーパー(ハタ類)やBacaraoコッドフィッシュなども美味しい。
これは絶品。
Mofongo de yuca
Mofongo de yuca
Mofongoモフォンゴ、Yucaキャッサバ
プエルトリコ料理ではMofongoという料理があって、Mofongo de camaronエビのモフォンゴとかMofongo de platanillaバナナのモフォンゴとかMofongo de papaジャガイモのモフォンゴなどいろいろある。
お店によって種類が異なるのだが、このMofongo de Yucaキャッサバ芋のモフォンゴは絶品だった。キャッサバの持ちも感がなんとも言えず、焼けた部分がパリっとしていて、日本人にも大受け間違いなし。今回のは鳥が中に入っていた。
手前と向こうの黄色いのはバナナの揚げ物。甘酸っぱくって口直しによろしいかも。
mi