2012-06-26 寿司を作る a ドミニカ国 自己流ではネタが真ん中に来ない。 今日はバイトで鍛えたという師匠に教えていただいて細巻が作れるようになりました。真ん中にネタが来るようになりました! その前に、大きなマグロを指さして、ここが欲しいの!とゴネゴネして、欲しい所をサクで切ってもらいました。サクから刺身を切ると、簡単に綺麗な刺身ができるのでうれしいですね。 次に、細巻を教わりました。 今回2つのコツがあり、一つは海苔の端をスノコに合わすことと、もう一つは寿司飯を両端に盛るように広げることでした。まだまだ教わったこともあるのですが、この2つが特に顕著でして。 そうしたら、こんなに綺麗に巻くことができました。嬉しい!!! また、シイラもあったので握ってみました。美味しかったですよ! 次回もまた作ろうっと! mi